ГСМ (горюче-смазочные материалы) — продукты перегонки нефти. Это промышленная продукция, поэтому реализуют ее исключительно специализированные компании. Изготовление всех типов ГСМ строго регламентируется действующими стандартами и нормативными требованиями. Поэтому каждая партия горюче-смазочных материалов обязательно должна сопровождаться документами с результатами лабораторных исследований, которые подтверждают ее качество.

В категорию ГСМ входят:

  • горючее — бензин, дизельное топливо, керосин, попутный нефтяной газ;
  • смазочные материалы — моторные и трансмиссионные масла, пластичные составы и вещества;
  • технические жидкости — тосол, антифриз, тормозная жидкость и другие.

Это обширная группа продукции, каждая из разновидностей которой имеет широкую сферу применения.

Разновидности и особенности ГСМ

Виды топлива

Топливо — самая многочисленная категория горюче-смазочных материалов. Она включает:

  • Бензин. Предназначен для работы двигателей внутреннего сгорания. Для него характерна быстрая воспламеняемость, которая в ДВС происходит в принудительном порядке. Выбирая тип горючего, нужно учитывать состав, октановое число (влияет на детонационную стабильность), давление пара и прочие характеристики.
  • Керосин. Изначально его использовали исключительно для освещения. Однако особые физико-химические свойства сделали горючее основным компонентом ракетного топлива. Керосин обладает высокой испаряемостью и повышенной теплотой сгорания, хорошо переносит низкие температуры и уменьшает трение между деталями. Из-за последнего свойства он часто используется в качестве смазывающего материала.
  • Дизтопливо. Оно может быть маловязким и высоковязким. Первое используется для грузового транспорта и других быстроходных машин. Дизель с высокой вязкостью применяется для низкооборотистых двигателей и промышленного оборудования, тракторов и специальной техники. Благодаря доступной цене, низкой взрывоопасности и высокому КПД, солярка стала одним из самых востребованных видов топлива.

Природный газ в жидкой фракции, который используется для заправки автомобилей, — это не продукт переработки нефти, потому, согласно принятым стандартам, к ГСМ не относится.

Смазочные материалы как разновидность ГСМ

Смазочные материалы применяются для снижения трения между частями машин и их защиты от износа. В зависимости от консистенции смазки могут быть:

  • полужидкими;
  • пластичными;
  • твердыми

Их характеристики зависят от наличия в составе присадок — дополнительных веществ, улучшающих эксплуатационные свойства. Добавки могут улучшать как один, так и сразу несколько показателей. Различают, к примеру, противоизносные и моющие добавки, оберегающие детали от наслоения отложений.

В зависимости от способа изготовления масла делятся на три вида:

  • синтетические;
  • минеральные;
  • полусинтетические.

Последние являются комбинацией фракций, полученных искусственным путем, с минеральными составами, являющимися результатом нефтепереработки. Каждый продукт имеет свою маркировку, по которой определяют его предназначение. В ней отражены качество, вязкость, наличие присадок, соответствие определенному стандарту и сезонность. Более полную информацию о горюче-смазочных материалах можно получить у наших менеджеров.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!