Просмотров: 76
24.06.2022 08:56

Необходимость переработки горючего возникает по различным причинам. Чаще всего утилизация дизельного топлива выполняется по истечении срока его хранения, поскольку рабочие параметры просроченного ДТ («солярки») снижаются. Использовать такое горючее для работы двигателей уже нельзя.

Утилизация требуется и в том случае, если установлено, что дизтопливо бракованное — такое бывает, если при производстве горючего нарушены технологические нормы. Также ДТ может испортиться, если в резервуар попадут посторонние примеси (масло, бензин, влага). Просто сливать дизельное топливо на землю категорически запрещено по экологическим соображениям: материал загрязняет почву на несколько десятков лет, делая ее непригодной для растений и живых организмов. Поэтому создаются специализированные предприятия по переработке горючего.

Порядок утилизации дизельного топлива

Переработка загрязненного или утратившего рабочие качества ДТ производится по стандартной схеме:

  • получив предварительную заявку от заказчика, компания, занимающаяся переработкой горюче-смазочных материалов (ГСМ), направляет на объект машину с автоцистерной необходимой вместимости. Для откачки дизтоплива из резервуаров используются компрессорные установки высокой мощности;
  • горючее доставляется на специализированное предприятие и размещается в безопасных условиях, где хранится до момента утилизации;
  • производится переработка топлива, в ходе которой нейтрализуются содержащиеся в нем вредные примеси.

По окончании утилизации ДТ заказчику выдаются документы, подтверждающие, что процедура выполнена успешно.

Способы переработки

  1. Механический. Это самый распространенный метод, заключающийся в перемешивании нефтяного шлама с последующим разделением смеси на нефтепродукты, твердые частицы, воду.
  2. Биологический. Предполагает растворение дизтоплива с образованием воды и углекислоты.
  3. Термический. В основе метода лежит полная переработка горючего под воздействием высоких температур. Таким образом получают другие продукты: товарную нефть, жидкость для котельных и печей, строительные материалы, кокс.
  4. Экстракционный. Этот способ подразумевает полное растворение горючего с помощью специального жидкого органического состава.

Некоторые предприятия практикуют комбинированную технологию утилизации дизельного топлива, сочетающую в себе несколько методов.

Плюсы утилизации дизтоплива

Грамотная переработка горюче-смазочного материала позволяет значительно снизить стоимость получения различных нефтяных ресурсов и вторичного сырья. Благодаря утилизации ДТ:

  • предотвращается загрязнение окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) агрессивными химическими веществами;
  • не допускается увеличение критических объемов дизельного топлива;
  • нейтрализуются ядовитые соединения, выделяющиеся из нефтепродукта;
  • вырабатываются ресурсы, которые можно использовать для повторного производства.

Воспользовавшись такой услугой, заказчик избегает крупного штрафа, предусмотренного современным законодательством. Нужно учитывать, что утилизацией дизельного топлива могут заниматься только предприятия, у которых имеются лицензии на осуществление такой деятельности.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!