Просмотров: 34
22.12.2021 15:24

Как заявили в Gas Infrastructure Europe, страны Западной Европы израсходовали четвертую часть всего объема природного газа, поставленного в подземные газохранилища (ПХГ). Релевантное сообщение опубликовано в официальном ТГ канале «Газпрома».

Ноябрь 2021 года стал рекордным по объему сырья, отобранному из ПХГ: 12 млрд/м³ вместо 8,85 млрд/м³ за этот же период прошлого года. «Газпром» поставил «голубого топлива» с начала года и по середину ноября в зарубежье 164,8 млрд/м³, что больше на 5 млрд/м³ за аналогичный период 2020 года. Резервы европейских хранилищ газа оказались на минимальной отметке за последнюю пятилетку и составляют около 70 %.

Увеличился разрыв между количеством закачанного газа —19 млн/м³ и отобранного сырья — 514 млн/м³. Забор сырья происходил из голландских, немецких и австрийских хранилищ.

Холодный ноябрь (температура в среднем составила на 2 °С ниже нормы), небольшая энергоотдача ветрогенераторных установок, недостаточное заполнение ПХГ (75 % вместо прошлогодних показателей 94 %), привели к дефициту газа и резкому скачку цен на этот вид топлива.

Владимир Путин 27 октября дал указания руководству «Газпрома» после наполнения российских хранилищ газа сразу переключиться на поставки топлива в страны Западной Европы. Задача определена на заседании по вопросам разработок полезных ископаемых Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ранее «Газпром» рассчитывал обеспечить российские ПХГ сырьем до начала ноября, но реальные сроки сдвинулись на одну неделю из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!