Просмотров: 60
21.01.2022 14:33

Такое решение было принято для того, чтобы страна могла покрыть внутренние сезонные потребности в голубом топливе. Эту информацию распространило Министерство энергетики Узбекистана.

Как сообщили представители ведомства, к настоящему моменту экспортные поставки газа в Россию полностью прекращены. Высвобожденные за счет этого объемы направляются на удовлетворение нужд населения и других потребителей внутри страны. Также Минэнерго проинформировало об отсутствии намерений экспортировать газ в Российскую Федерацию в 2022 году.

В 2018 году поставки из Узбекистана российскому холдингу «Газпром» составили 3,8 млрд кубометров. Через год объемы увеличились до 4,9 млрд. В 2020 году экспорт был прекращен, начался обратный процесс: Россия начала поставлять в Узбекистан газ из Туркмении.

В мае 2021 года Елена Бурмистрова, занимающая пост генерального директора «Газпром экспорта», высказалась по ситуации с узбекским газом. По ее словам, сейчас отмечается бурное развитие стран Центрально-Азиатского региона, поэтому растет внутреннее потребление голубого топлива. И его экспорт в той или иной степени сокращается.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!