Просмотров: 82
21.01.2022 14:36

Индийская государственная корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) намерена к 2025 году в 4 раза расширить площади разведки и добычи нефтегазовых ресурсов. Эту информацию озвучил министр нефти и природного газа страны. В настоящее время Индия, которая занимает третье в мире место по импорту нефти, стремится уменьшить свою зависимость от приобретаемого за рубежом топлива.

Согласно стратегии ONGC, площадь разведки к 2025 году должна быть увеличена с нынешних 127 тыс. кв. км до 500 тыс. Кроме этого, государственная корпорация сконцентрируется на альтернативных источниках (в их числе зеленый водород), с помощью которых можно уменьшить затраты на импортное топливо. В настоящее время ONGC добывает 75 % всей индийской нефти.

Проблема увеличения расходов на закупку импортной нефти в последние месяцы вызывает у индийских властей серьезную озабоченность. Экономика страны и ее нефтеперерабатывающие предприятия более чувствительны к динамике мировых цен на нефть по сравнению с другими государствами-импортерами. Это обусловлено тем, что свыше 80 % внутренних потребностей в нефти Индия закрывает за счет импорта. Несколько раз власти страны обращались в ОПЕК+ с просьбой увеличить добычу выше запланированных объемов для снижения мировых цен на черное золото.

В декабре 2021 года президент России Владимир Путин в ходе визита в Индию обсуждал с руководством страны сотрудничество в энергетической сфере. Перед встречей Путина с индийским премьер-министром Нарендра Моди был подписан меморандум между правительством Индии, Росгеологией и Геологической службой Индии о сотрудничестве в области геологических исследований.

В ходе переговоров руководителей стран была отмечена приоритетность партнерства в сфере энергетики как одного из основных элементов двусторонних связей. В настоящее время «Роснефть» вместе с консорциумом государственных компаний Индии участвует в реализации проектов «Сахалин-1», «Ванкорнефть» и «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Также в собственности «Роснефти» находится 49,13 % Nayara Energy, которая, в свою очередь, является владельцем современного НПЗ и самой быстроразвивающейся сети розничной реализации топлива в Индии.

Лидеры стран подтвердили намерение активно развивать сотрудничество в области углеводородов на период с 2019 по 2024 год. При этом Индия заинтересована в привлечении дополнительных инвестиций в свою газовую инфраструктуру и увеличении импорта российского углеводородного сырья по льготным ценам.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!