Просмотров: 69
21.03.2022 15:07

По мнению аналитиков и экспертов Morgan Stanley, стоимость нефти уже во второй половине этого года может достичь отметки в 100 долларов за баррель. Это совпадает с мнением целого ряда специалистов, которые делали аналогичные прогнозы на 2022 год.

Как заявляет Morgan Stanley, на нефтяном рынке может образоваться «тройной дефицит» по причине нехватки мощностей для нефтедобычи, низких запасов и недостатка в инвестициях. В настоящее время банк предполагает, что в 3 и 4 кварталах текущего года «черное золото» подорожает до 100 долларов за баррель. Ранее специалисты Morgan Stanley прогнозировали рост нефтяных котировок соответственно до 90 и 87,5 долларов за баррель.

На основных рынках нефтепродуктов (дизельного и авиационного топлива, а также бензина) фиксируется уверенный рост, а также снижение запасов. При этом, согласно отчету Morgan Stanley, не наблюдается никаких симптомов ослабления.

В то же время представители Goldman Sachs отмечают, что в текущем году нефть может подорожать до 100 долларов за баррель, а в 2023 году — до 105 долларов. Этому будет способствовать внезапный дефицит, поскольку, как предполагается, влияние омикрона на экономику будет не столь жестким и длительным, как это представлялось ранее. В государствах ОЭСР запасы могут сократиться до минимума с 2000 года.

Еще более смелые прогнозы делают специалисты JP Morgan, по мнению которых в 2022 году стоимость нефти достигнет 125 долларов за баррель, а в следующем году она подорожает до 150 долларов.

Что касается альянса ОПЕК, то его прогнозы остаются прежними. Как заявили во вторник представители организации, омикрон повлиял на мировой спрос на нефть не так сильно, как предполагалось еще месяц назад. Соответственно, даже при ужесточении монетарной политики нефтяной рынок в течение 2022 года будет находиться в стабильном состоянии.

В свежеопубликованном отчете за месяц ОПЕК отмечает, что мировой спрос на «черное золото» увеличится на 4,2 млн баррелей в сутки. При этом ежесуточное потребление нефти в мире составит 100,8 млн баррелей, что превышает уровень, сложившийся до пандемии. По мнению ОПЕК, в текущем году ожидать замедления экономического роста не приходится.

Сложившиеся объемы добычи подают рынку сигнал о вероятности образования дефицита. Так, в декабре добыча нефти участниками ОПЕК возросла меньше допустимого квотами уровня — на 170 тыс. баррелей в сутки, в то время как предусматривалось до 253 тыс. баррелей в сутки.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!