Просмотров: 35
26.08.2022 15:00

АЗС России реагируют на любые изменения в экономике, отражают ее состояние и настроения населения. Начало летнего сезона, а также снижение финансовой турбулентности способствовали увеличению спроса на ГСМ, где в последние месяцы регулярно фиксировалось снижение продаж. Теперь заправки дают «зеленый свет».

Эксперты указывают на изменение тенденций. Если в апреле — мае спрос на топливо упал на 10–15 %, то в последние недели наблюдается стабилизация и рост продаж, в том числе и в городах. Граждане успокоились и перестали экономить, стали больше ездить и регулярно покупать ГСМ. Участники рынка не ждут больших объемов продаж летом этого года, но уже рады тому, что население активно пользуется автотранспортом.

Поехали

По данным Российского топливного союза независимые АЗС фиксируют рост спроса на заправках, расположенных вдоль трассы М4 «Дон», которая связывает столицу и ЦФО с югом страны. Глава РТС Евгений Аркуша объясняет такую динамику запретами на полеты в 11 аэропортов РФ и невозможностью железнодорожного транспорта покрыть спрос со стороны туристов.

Существенное увеличение продаж наблюдается именно по бензину — на 30 %. Аналогичная ситуация происходит и на трассах Восточной Сибири. Спрос на дизтопливо остается стабильным. Увеличение или снижение продаж не фиксируется.

Побаловать бензином

Главный аналитик ООО «Петролиум Трейдинг» по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктам Андрей Дьяченко считает, что в ближайшие месяцы спрос на бензин увеличится. При этом он уверен, что показатель продаж не достигнет значений прошлого года, но он однозначно будет выше минимумов, которые наблюдались в первой половине этого.

По мнению специалиста, на увеличение розничного спроса на нефтепродукты повлияли стабилизация цен на АЗС, а также наступление периода летних отпусков. Многие россияне предпочитают добираться на южные курорты именно на автомобилях. Дополнительный фактор, влияющий на востребованность топлива, — снижение возможностей населения вкладывать средства в дорогостоящие покупки. Об этом свидетельствует сокращение выдачи ипотечных кредитов и снижение продаж на авторынке.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!