Просмотров: 57
09.01.2023 15:41

И это впервые с 2020 года. Из-за падения цен на российскую нефть в начале декабря бензиновый демпфер составил -1400 руб./т, но по дизельному топливу нефтяники пока остаются в плюсе. Суммарные выплаты нефтеперерабатывающей отрасли за этот месяц могут достигнуть 60 млрд руб. Как считают эксперты, переход бензинового демпфера в минус не повлияет на существующие цены на бензин, которые сильно упали за этот год.

Напомним, что демпферный механизм начал работать с 2019 года и был призван сдержать стоимость топлива на внутреннем рынке в случае резкого колебания цен на нефть. Кроме того, он стимулирует НПЗ поставлять топливо на внутренний рынок, так как за это предусмотрена компенсация. Благодаря ей разница между индикативной и экспортной ценой нивелируется.

Однако если эта разница становится отрицательной, что и наблюдается на данный момент, то уже нефтяники должны осуществлять выплаты в бюджет. Впервые такая тенденция наметилась на фоне пандемии COVID-19 из-за сильного проседания стоимости нефтепродуктов в Европе.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!