Просмотров: 101
25.11.2022 11:19

Бензин относится к товарам с ограниченным сроком хранения. Времена токсичного тетраэтилсвинца, обеспечивающего срок годности 5 лет, давно прошли. Сейчас для повышения октанового числа в бензин добавляют присадки из спиртов и эфирных соединений. При хранении легколетучие эфиры испаряются, понижая октановое число. Качество топлива перестаёт соответствовать стандарту.

Автомобильные бензины всех марок хранятся в течение 12 месяцев с даты изготовления. Это прописано в ГОСТ Р 51105-2020. Гарантийный срок хранения топлива с индукционным периодом не менее 1200 минут составляет 5 лет со дня изготовления. Индукционный период — это время, в течение которого топливо не вступает в реакцию с кислородом, сохраняя физико-химические свойства в условия ускоренного окисления (100 °С и повышенное давление). Для всех марок бензинов индукционный период составляет не менее 360 минут.

Условия хранения

Чтобы сохранить качество топлива в пределах, назначенных стандартом, необходимо обеспечить:

  • правильный температурный режим (в том числе отсутствие нагрева солнечными лучами);
  • герметичность ёмкости для исключения попадания кислорода (воздуха должен составлять не более 5 % от её объёма);
  • пожаробезопасность.

Способы хранения

В соответствии с ГОСТ 1510-2022 для хранения автомобильных бензинов разрешается применять:

  • подземные хранилища;
  • металлические резервуары;
  • железобетонные резервуары (резинотканевые и полимерные);
  • металлические бочки и канистры.

Условиям хранения идеально соответствует герметичный стальной резервуар, заглублённый в грунте. Его поверхность легко скрыть от солнечного нагрева, а заглубление в землю обеспечивает пожаробезопасность и стабильный температурный режим.

Прекрасно хранится бензин в металлических бочках, автоцистернах, канистрах. При хранении в стальной или алюминиевой канистре проверяют целостность герметизирующей прокладки на крышке, так как она со временем теряет эластичность.

Пластиковые ёмкости не рекомендуют к хранению: они накапливают статический заряд и вступают в реакцию с бензином. Это пожароопасно и снижается качество хранимого топлива. По этой же причине не рекомендуется пользоваться тарой из стекла.

Может ли бензин испортиться

Бензин теряет свои свойства, если не соблюдены условия хранения. Негерметичность резервуара и нарушение температурного режима приводят к испарению легколетучих фракций, добавленных для повышения октанового числа.

Наличие свободной поверхности жидкости в резервуаре приводит к окислению топлива. Бензин вступает в реакцию с кислородом в ёмкости даже при её полной герметичности. Происходит образование большого количества смол, способных повредить двигатель. Поэтому желательно полное заполнение резервуара и поддержание в нём уровня с минимальным объёмом воздушной подушки.

Окисление снижает качество топлива. Использование окисленного бензина способствует образованию нагара на свечах и отложению смолы в системах автомобиля. Снижение октанового числа может привести к повреждению мотора.

Другой причиной ухудшения качества автомобильного бензина является длительное хранение. Присадки, добавленные для повышения октанового числа, начинают распадаться, так как имеют короткий срок жизни. Они постепенно выпадают в осадок. Если такой осадок попадёт в топливную систему, он нарушит работу топливного фильтра и может вызвать поломку.

Как использовать бензин после истечения срока хранения

По истечении срока хранения, установленного стандартом, применение бензина в автомобиле категорически запрещено. Обычно его утилизируют или используют для хозяйственных целей (обезжиривание и т. п.). В интернете некоторые автовладельцы предлагают заправлять просроченный бензин в двигатели мотоблоков и триммеров. Однако в паспортах этих устройств производители акцентируют внимание на необходимости применения только свежего бензина во избежание поломки движка.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!