Просмотров: 218
25.11.2022 11:15

Бензин АИ-98 — высокооктановое топливо для двигателей с высокой степенью сжатия. Его заливают владельцы транспортных средств с форсированным мотором. Степень сжатия показывает, во сколько раз сжимается топливная смесь при полном ходе поршня. Чем она выше, тем ниже расход топлива, тем больше лошадиных сил выдаёт мотор и тем меньше загрязняется окружающая среда выхлопными газами.

Октановое число 98 в обозначении бензина означает стойкость к детонации и возможность применять его при степени сжатия 12 и выше. Буква А указывает на принадлежность к автомобильному топливу, а И — на исследовательский метод определения октанового числа (ОЧИ). В обозначении также символами указывается экологический класс безопасности (К2, К3, К4, К5). Чем выше класс, тем безопаснее топливо для окружающей среды.

Требования к бензину регламентируются ГОСТ 32513-2013, Р51866-2002.

Основные характеристики

  • Октановое число по исследованиям 98,0 (характеризует поведение бензина при малых и средних нагрузках двигателя), по моторному методу 88,0 (показывает поведение топлива при больших нагрузках).
  • ГОСТ предусматривает выпуск 10 групп по испаряемости топлива и рекомендации по их сезонному применению.
  • Бензин может содержать присадки для улучшения эксплуатационных свойств.

Отличия от других марок

По физико-химическим и эксплуатационным характеристикам АИ-98 практически не отличается от других бензинов. Исключение составляет октановое число, от которого зависит поведение топлива в зависимости от степени сжатия. АИ-98 обладает более высокими антидетонационными свойствами, поэтому применяется в форсированных моторах со степенью сжатия 12 единиц и выше.

Особенности производства

Очищенная жидкая нефть проходит несколько ступеней переработки:

  • На ректификационной колонне получают прямогонный бензин.
  • Выполняется гидроочистка прямогонного бензина под воздействием водорода для снижения содержания серы.
  • Первую фракцию продукта гидроочистки, имеющую температуру ниже 85 °С, подвергают изомеризации для удаления бензола, который при сгорании выделяет канцерогенное вещество и образует нагар на свечах.
  • Вторую часть с температурой выше 85 °С подвергают реформингу. Полученный продукт имеет октановое число до 98.
  • 10 % продукта реформинга разгоняют для получения фракции при температурах выше 110 °С. Этот продукт смешивают с первой и второй фракциями, добавляют алкилат и присадку МТБЭ. Присадка является высокооктановым компонентом и носителем кислорода, повышает способность бензина к полному сгоранию.

Полный цикл производства АИ-98 требует сложного, дорогого оборудования, которое могут себе позволить лишь немногие НПЗ.

Можно ли заливать вместо 95-го?

Многие современные автомобили адаптированы и к 98-му, и к 95-му бензину. Однако заливая бензин с более высоким октановым числом, не стоит ждать повышения мощности и экономии топлива. Подобный эффект проявляется только у форсированных и турбированных моторов. Также сильная жара и рост температуры могут быть оправданием для применения АИ-98 вместо АИ-95 — это снизит вероятность возникновения детонации.

В некоторых случаях замена 95-го на 98-й имеет смысл, однако в целом лучше следовать рекомендациям производителя автомобиля. Для каждой модели прописана определенная марка бензина, на которой работает ее двигатель. Если это топливо АИ-95, то не стоит рисковать и заливать АИ-98.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!