Просмотров: 109
09.04.2024 20:31

Прозрачная маслянистая жидкость, в составе которой есть бензиновые и керосиновые фракции, но нет асфальтенов и смолистых веществ, имеет несколько названий. Первое — дистиллят газового конденсата (ДГК), который получается в результате прямой перегонки нефти. Другие названия ДКГ — лигроин или нафта, их носят самые легкие фракции газового конденсата (ГК). Дистиллят газового конденсата считается ценным углеводородным сырьем, которое интенсивно используется нефтехимией и топливной сферой. Его отличительные особенности:

  • плотность, близкая к дизельному топливу;
  • нерастворимость в воде;
  • характерная консистенция, запах.

Что такое «белая нефть»

Так называется попутная фракция нестабильного газового конденсата, которую добывают из недр вместе с природным газом. «Белая нефть» содержит легкие углеводороды С5 и выше и фракцию газовой метан-бутановой смеси. Этому виду ГК требуется специальная обработка.

Особенности и свойства

По структуре «белая нефть» схожа с обычной нефтью, но в ней нет смол и асфальтенов. Из-за этого даже нестабильный газовый конденсат считается почти готовым моторным топливом, которое можно заливать в автомобили, использующие дизельное топливо. Водители, работающие на полуострове Ямал, где добывают природный газ с попутным ГК, так и поступали: когда заканчивалось привозное горючее, они заливали в баки сырую «белую нефть».

Газовый конденсат содержит легкие фракции (они дали ГК другое название — легкая нефть), по большей части бензиновые (70–80 % от общего объема, испаряются при 30–200 °С) и керосиновые (выкипают при 200–300 °С). А вот компонентов, кипящих при более высоких температурах, в составе «белой нефти» совсем немного. Метан, этан и легкие неуглеродные элементы находятся в растворенном состоянии.

Стабильный газоконденсат (СГК), очищенный от растворимых газов и нефтяных примесей — ценное газохимическое сырье, направляемое для дальнейшей переработки. Цвет жидкости варьируется от светлого (соломенно-желтого) до темного (желто-коричневого) окраса. Оттенок зависит от глубины добычи и содержания примесей нефти в СГК. Чем глубже пласты с природным газом или нефтью, тем более насыщен цвет газового конденсата.

Добыча

Залежи «белой нефти» расположены на большой глубине, где она находится в газообразном состоянии из-за высокого давления (10–60 МПа) и температуры около 90 °С. В процессе добычи при подъеме на поверхность влажного природного газа условия меняются: давление падает в 2–8 раз (до 4–8 МПа), температура становится ниже точки росы, и происходит превращение газа в жидкость (эффект конденсирования).

Доля жидких компонентов в «белой нефти» зависит от зональной географии, давления в толще пласта и может достигать до 1000 г/м3. К примеру, на Уренгойском месторождении на каждый кубический метр добычи приходится 264 г газового конденсата, а на Вуктыльском — 352,7 г/ м3.

В процессе разработки месторождения, содержащего большой процент конденсата, легкие фракции углеводородов С1–С2 закачивают обратно в скважины, чтобы поддерживать нужное давление и уменьшить потери природного газа. Это делается для обеспечения условий образования ретроградного конденсата.

ГК добывается фонтанным способом с использованием УКПГ (установок комплексной подготовки газа).

Получаемый из скважины природный газ делится на сухие фракции метана и этана, а также более тяжелые — того самого нестабильного газового конденсата. ГК направляют по специальному трубопроводу на стабилизацию, помогающую избавить конденсат от избыточного количества примесей. Одновременно смесь делится на 2 части: бутано-пропановые газовые фракции и СКГ, которые поставляются потребителям. Это так называемый промысловый газовый конденсат. Есть еще заводской ГК, который получают на газоперерабатывающих заводах. Вот там сырой газовый конденсат подвергается дегазации, снижению бензино-керосиновой фракции до 2–3 %.

Использование

ДГК применяют в химической промышленности, для производства других нефтепродуктов, изготовления высокооктановых добавок и растворителей. Сфера использования определяется видом дистиллята:

  • Легкий ДКГ — это лигроин. Он состоит из фракций углеводородов С3–С8 и выше, поэтому очень летучий, образует большое количество паров. Лигроин используют как сырье для бензиновых добавок при получении высокооктановых марок. Также он применяется при производстве олефинов, лаков, красок, средств для удаления жирных пятен. С его участием выпускается продукция для химчисток, бытовой сферы.
  • Средний ДКГ по составу похож на зимнее дизельное топливо. По сравнению с легким, этот вид более тяжелый и плотный. Из него производят топливо для судов, тяжелой строительной техники.
  • Тяжелый ДКГ. Эта нефтяная фракция перегонки применяется в технологических установках и котельных.

Несмотря на сходство с дизельным топливом, бензином лигроин отличается большой концентрацией серы и повышенной склонностью к воспламенению. Чтобы повысить стойкость к детонации, в дистиллят добавляют присадки антидетонаторы. Также газовый конденсат мутнеет при отрицательных температурах — на это влияет содержание парафина. Поэтому для получения зимних марок дизтоплива лигроин требуется тщательно очищать от этой примеси.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!