Просмотров: 434
25.10.2023 20:39

По словам официального представителя Национальной технической инициативы, студенты российских вузов разработали аэростат дрейфующего типа для изучения почвы и залежей ископаемых, в том числе нефти и золота.

Аэростат решает широкий перечень задач, но в данный момент авторов интересует одна из них — детализированная съемка для поиска залежей и контроля состояния земель сельскохозяйственного назначения. Отправной точкой начала изысканий по проекту стала «Платформа университетского технологического предпринимательства». Предполагается, что применение изобретения снизит затраты на разведку и контроль для добывающих и сельхозпредприятий.

Разработчики озвучивают следующие преимущества своего изобретения перед аналогичными аппаратами:

  • рабочая высота выше, чем у БПЛА (до 40 км);
  • перемещается по заданному маршруту, в отличие от недрейфующих типов;
  • спутниковая съемка местности на рынке сегодня — востребованная услуга;
  • детализация снимков с аэростата лучше, чем у конкурентов из космоса (с высот до 600 км);
  • более дешевая технология съемки, чем с применением БПЛА.

Контроль положения аэростата происходит с применением изобретенного студентами аэробалласта. Это новая технология, при которой в наружной оболочке вместо легкого гелия хранится воздух. При необходимости его плотность корректируется специальным компрессором — так меняется вес устройства и его высота.

Дрейфующий аэростат: что это такое

Это летательный аппарат, предназначенный для длительных полетов на высотах не более 40 км с целью изучения движения воздуха в атмосфере и излучений, попадающих на Землю из космоса. Другое направление деятельности устройства — ретрансляция, разведка и передача данных.

Оболочки аэростата бывают двух типов: открытого и закрытого. Они изготавливаются из синтетических пленок, для снижения сопротивления форма аппарата представляет собой сферу. К нижней части оболочки подвешивается корзина, в которой находится вся необходимая аппаратура, источник питания и оборудование для полета — балласт, парашют.

Аэростаты открытого типа эксплуатируются в стратосфере. Положение аппарата в пространстве постоянно корректируется, в зависимости от времени суток меняется температура природного газа и положение в пространстве. Профиль полета аппарата — ступенчатый.

Для полетов на одном барометрическом уровне используются 2–3-слойные оболочки. Они выдерживают изменения внутреннего давления, необходимые для корректировки положения и компенсации возможных утечек газа. Масса оборудования в таких аэростатах не превышает нескольких килограмм. Существуют летательные аппараты с объемом сферы до 30 000 м³ — они предназначены для подъема грузов весом до 100 кг. Длительность полета аэростата зависит от высоты: так, на 16 км она составит 700 суток, а на высотах до 24 км — не более 300.

Для определения местоположения аппарата используется навигационное оборудование.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!