Просмотров: 58
28.03.2024 18:03

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) выяснили, как повысить производительность оборудования для добычи нефти. Эта информация была предоставлена пресс-службой университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Инженер-нефтяник» №2 за 2023 год, исследование было проведено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Технология "холодный поток" используется для предотвращения образования асфальтосмолопарафиновых отложений в нефтяном оборудовании. Ученые ПНИПУ провели моделирование этого процесса на лабораторной установке и изучили его влияние на свойства нефти и образование отложений. Результаты этого исследования позволят сократить количество парафинов до 50% и определить оптимальные параметры для успешной добычи нефти и увеличения срока службы оборудования.

Существуют два метода борьбы с парафином в нефти: удаление отложений и предотвращение их образования. "Холодный поток" относится к предотвращению появления отложений, и его эффективность зависит от нескольких факторов, таких как состав нефти, температура, скорость потока и другие. Исследования на уникальной установке показали, что охлаждение нефти до температуры, ниже которой начинается кристаллизация парафинов, значительно снижает образование отложений.

В ходе исследования последовательно снижалась температура стенки, при этом температура нефти на входе поддерживалась постоянной - выше, чем та, при которой начинается кристаллизация парафина. Образование отложений отслеживалось по мере увеличения перепада давления.

Результаты работы ученых ПНИПУ сократят количество отложений тяжелых компонентов в системе сбора до 50%, что облегчит процессы добычи, транспортировки и хранения нефти, а также снизит затраты на замену и обслуживание техники.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!