Дизельные генераторы, в отличие от бензиновых, подходят для длительной безостановочной эксплуатации. Поэтому их можно использовать в качестве основного или резервного источника питания на ответственных объектах: в медицинских учреждениях, вахтовых поселках, жилых комплексах, на стройплощадках и производственных предприятиях. Но чтобы техника служила долго и без аварий, необходимо соблюдать правила эксплуатации и обслуживания.

Горюче-смазочные материалы

От качества дизельного топлива и масла зависит КПД генератора и срок его службы. В составе солярки не должно быть воды и механических примесей. Обязательно использование горючего, соответствующего сезону, поэтому с наступлением холодов нужно переходить на зимнее. В двигатель можно заливать только дизельные масла (с буквой С в маркировке — CD, CE, CF-4 и т. п.).

Дизельный генератор

Установка генератора

Генератор нужно устанавливать вдали от источников открытого огня на ровную твердую поверхность. Следует обеспечить защиту техники от попадания пыли, влаги, посторонних предметов. Если генератор устанавливается в помещении, его площадь должна составлять не менее 10–15 м2. Также необходимо предусмотреть систему отвода выхлопных газов и притока свежего воздуха, средства пожаротушения. Эксплуатация вне помещения возможна только под навесом или в специализированном контейнере.

Правила эксплуатации

Общая мощность всех подключенных потребителей не должна превышать номинальную мощность генератора. Нельзя эксплуатировать технику в режиме максимальной нагрузки. Это может привести к преждевременному износу двигателя.

Во время работы необходимо контролировать обороты двигателя, давление масла, температуру охлаждающей жидкости. При отклонении от нормы или появлении повышенного шума, вибрации, стуков нужно незамедлительно заглушить двигатель и устранить причины. Если генератор не оборудован системой дозаправки, заправлять бак можно только после полной остановки агрегата. При этом нужно следить, чтобы топливо не попало на раскаленные части установки.

Важно соблюдать и регламенты техобслуживания, прописанные в инструкции к технике. Агрегат следует содержать в чистоте, регулярно осматривать на предмет повреждений, подтеков эксплуатационных жидкостей и других неполадок. С указанной периодичностью нужно менять масло, свечи, фильтры. Для проведения регламентного ТО необходимо привлекать специалистов специализированных сервисных центров.

Соблюдение этих простых правил продлит безаварийный срок службы дизельного генератора и снизит расходы на его содержание и ремонт.

Смотрите также: Стоимость дизельного топлива.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!