Цетановое число — один из основных параметров дизельного топлива, характеризующий воспламеняемость. Показатель определяет промежуток времени (задержку) между впрыском топливной смеси в цилиндр и началом горения. Чем больше цетановое число, тем короче задержка и ровнее сгорает топливо.

Происхождение термина и методы испытаний

Термин появился благодаря тому, что в качестве эталона для определения этого показателя используется углеводород цетан (C16H34). Его цетановое число принимается за 100. При испытаниях дизельного топлива его воспламеняемость сравнивается с воспламеняемостью смеси цетана и других углеводородов (α-метилнафталином, изоцетаном). Цетановое число исследуемого топлива равно процентному содержанию цетана в эталонной смеси с такой же задержкой горения. Испытания проводятся с использованием опытного двигателя. Также существуют «немоторные» способы исследований: применение камеры постоянного объема (прямое определение задержки воспламенения), анализ компонентного состава с помощью инфракрасного спектрометра (непрямое определение).

Цетановое число

Применение на практике

Большинство современных дизельных двигателей рассчитаны на топливо с цетановым числом в пределах 40 55 единиц. Выход за этот диапазон чреват проблемами:

  • при слишком низком значении (ниже 40) возрастает задержка воспламенения, падает мощность и увеличивается износ двигателя;
  • повышенная скорость воспламенения (выше 55) также нежелательна. Такое горючее сгорает не полностью, увеличивается дымность и расход.

Согласно отечественным стандартам (ГОСТ Р 52368-2005, ГОСТ 32511-2013), минимальное цетановое число летнего и зимнего дизельного топлива должно составлять не менее 48 единиц. Минимальный показатель в соответствии с экологическими стандартами, начиная с «Евро-3», — 51 единица.

Конкретный показатель цетанового числа в основном зависит от фракционного состава топлива: количества парафинов, олефинов, ароматических углеводородов и т. д. Более легкие парафиновые фракции воспламеняются быстрее, тяжелые ароматические — медленнее. Премиальное топливо содержит больше легких фракций и обладает цетановым числом в пределах 51 55 единиц.

Повышение данного показателя также возможно за счет добавления различных присадок. Как правило, это азот- или кислородсодержащие органические соединения, вызывающие реакции предпламенного окисления углеводородов.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!