Просмотров: 162
30.11.2021 15:41

Европейский рынок озабочен тем, что объёмы поставок газа из России не повысились. Владимир Путин поручил увеличить поток еще с понедельника. Однако этого не произошло. В результате рынок ответил ростом цен еще на 10 %. 

Российский газ составляет треть всего объема, потребляемого Европой. От величины потока зависит цена. Ее рост негативно отражается на экономике предприятий и благосостоянии частных потребителей. «Газпром» заявлял, что повысит поставки после наполнения собственных хранилищ. При этом дополнительные мощности для транзита через Украину не были забронированы. А поток в газопроводе Ямал — Европа и вовсе находился на нуле. 

Часть европейских политиков обвиняет «Газпром» в создании искусственного дефицита ради повышения цен. Но реальная причина проблем — дефицит запасов и рост потребления, связанный с восстановлением экономики после пандемии. В данный момент европейские хранилища заполнены только на 30 %. Этого недостаточно для обеспечения потребителей теплом и электроэнергией.

«Газпром» не согласен с обвинениями. Компания заявляет, что все обязательства по долгосрочным контрактам выполняются точно в срок и в установленном объеме. 

Тем временем ряд стран уже начал испытывать ощутимые последствия энергетического кризиса. В Великобритании многие поставщики газа столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, некоторые из них обанкротились. Потребители получают высокие счета — это негативно сказывается на бизнесе в долгосрочной перспективе.

Украина также остается с прежним транзитом в 88 млн кубометров в сутки. Дело в том, что «Газпром» не предоставил запрос на транзит дополнительных объемов голубого топлива. 

В понедельник стоимость газа в декабрьских контрактах выросла на 10 %, составив €81 за 1 МВт/час. Затем она снизилась до €76,7. По данным «Газпрома», компания не планирует поставлять топливо на спотовый рынок через электронную платформу. По крайней мере, на этой неделе роста объемов не ожидается.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!