Просмотров: 60
21.03.2022 15:03

По мнению ОПЕК+, на мировом рынке нефти в текущем году ожидается избыток предложения. Однако свой предыдущий прогноз альянс пересмотрел и сейчас полагает, что объемы «лишней» нефти составят 1,3 млн баррелей в сутки (ранее в ОПЕК+ считали, что данный показатель будет на 100 тыс. баррелей выше). Эту информацию распространило агентство Reuters по окончании очередного заседания технического комитета.

Результаты мероприятия не стали откровением для участников. Как и ранее, ОПЕК+ намерен наращивать добычу «черного золота» на 400 тыс. баррелей в сутки, тем самым намереваясь выйти на показатели, которые были актуальны до пандемии коронавируса. Однако реализация данных планов, как предполагается, может привести к затруднениям у некоторых представителей альянса, которые неспособны в последние месяцы довести объемы нефтедобычи до установленных квот.

Сокращение количества добываемой нефти, снижение финансовых вложений в разведку и обслуживание месторождений стали причиной того, что свободные нефтедобывающие мощности уменьшились. Независимые эксперты и аналитики высказывают опасение, что снижение их глобального резерва достигло двадцатилетнего минимума. Декабрьское соблюдение квот было зафиксировано на уровне 122 %, в результате чего возникли сомнения относительно способности ОПЕК+ полностью справиться с удовлетворением растущих потребностей рынка.

При этом даже высокая стоимость нефти на мировых рынках не убедила участников альянса увеличить объемы добычи.

Как заявил вице-премьер России Александр Новак после заседания ОПЕК+ в среду, объемы нефтедобычи в России реально довести до 90 % по сравнению с докризисным уровнем. По словам чиновника, на конференции было решено увеличить количество добываемой нефти до 400 тыс. баррелей в сутки. Новак отметил, что применительно к России это означает увеличение объемов нефтедобычи на 100 тыс. баррелей в сутки уже в марте. Данный показатель соответствует 90 % от докризисного уровня добычи нефти в России.

В мае 2020 года Российская Федерация исключила из своей нефтедобычи 2 млн баррелей в рамках совместных усилий по стабилизации цен на мировом рынке нефти.

По словам Александра Новака, уже в марте на рынок вернутся 1,8 млн баррелей. Также вице-премьер отметил, что соблюдение квот Россией уже в декабре минувшего года почти достигло 100 %.

Мартовский график нефтедобычи говорит о том, что по данному показателю Россия может сравняться с Саудовской Аравией, доля которой составляет 10,331 млн баррелей в сутки. Однако эксперты сомневаются, что страны ОПЕК+ смогут вернуться к прежним объемам нефтедобычи.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!