Просмотров: 201
11.10.2022 12:45

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добыча нефти выросла на 3,4 %. Рост на 4,5 % также продемонстрировало производство нефтепродуктов. Об этом стало известно в ходе встречи Николая Шульгинова, главы Минэнерго, с президентом России Владимиром Путиным.

По словам министра, это отличный результат для сектора энергетической отрасли, несмотря на то что приходится работать в непростых экономических условиях. За первые 6 месяцев производство электроэнергии

превысило прошлогодний уровень на 1,9 %, соответственно, ее потребление выросло приблизительно на ту же величину. Что касается добычи угля, то показатели не уступают достигнутым в прошлом году. На 4,5 % выросло производство дизельного топлива и автобензинов. Однако по понятным причинам в минусе на 5 % пока остается газ. В целом же, как отмечает Н. Шульгинов, рынок стабилен и проблем с поставками нет, поэтому потребители обеспечены всеми необходимыми энергоресурсами.

Вопрос В. Путина относительно увеличения объемов нефти на экспорт получил положительный ответ. Также президент обратил внимание на первые 4 месяца 2022 года, когда наблюдалось снижение производства нефтепродуктов. На данный момент падение было не только остановлено, но и сменилось приростом на 5 %, о чем и доложил министр.

Кроме того, Н. Шульгинов особо отметил, что пару месяцев назад началась активная подготовка к зимнему сезону. В сложившейся ситуации направление является приоритетным, так как сам по себе период холодов довольно сложный. И партнеры из недружественных стран уже нервно ожидают его. Задачей Минэнерго является работа строго в рамках планов и графиков с соблюдением штатного режима. Сейчас все необходимые документы сформированы с учетом аналитики прошедшего ОЗП и поручений президента.

Пока не отмечается никаких проблем с накоплением топлива: основного, резервного и аварийного. Ремонтные работы построены по более гибкой системе планирования, предполагающей переход на их проведение по техническому состоянию вместо планово-предупредительных манипуляций.

Глава Минэнерго также отметил, что на данном этапе сложностей с северным завозом нет. Контракты подписаны, осуществляются плановые поставки. В августе планируется начать проверку по округам, а к ноябрю уже сделать оценку и отчитаться перед правительством о готовности к зиме.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!