Просмотров: 195
30.11.2023 18:42

Правительство планирует ограничить реализацию премиальных марок топлива: теперь продавать бензин категории премиум разрешат только тем заправочным станциям, в ассортиментном перечне которых будут присутствовать базовые виды топлива. Вице-премьер Александр Новак сообщил, что власти готовы внести в нормативную базу соответствующие изменения. По его словам, в одном из регионов уже была выявлена ситуация, когда на АЗС в наличии имелись только дорогие марки дизтоплива.

Подобные случаи действительно иногда встречаются. Президент РТС Евгений Аркуша считает, что мера, запланированная правительством, в принципе может сработать, однако в масштабах страны изменения вряд ли будут заметны. Скорее всего, ограничение отразится лишь на статистическом снижении цен на горючее.

Также Евгений Аркуша заметил, что брендированные сорта топлива имеются почти у всех компаний. Речь идет и о независимых, и о вертикально интегрированных нефтяных компаниях. Как правило, дорогие марки топлива — это те же обычные сорта с присадками различного класса в разном процентном содержании. С точки зрения президента РТС, новая инициатива правительства связана лишь с тем, что топливо премиум-класса всегда дороже, и если продавать только его, то прайс, соответственно, повышается. При этом кабинет министров всячески борется с повышением розничных цен, и мера в первую очередь направлена на то, чтобы в СМИ даже не проскальзывала информация о подорожании топлива.

Напомним, что ФАС России давно занимается этим вопросом. Так, в целом ряде регионов уже велись расследования по факту отсутствия дешевого топлива на АЗС, в то время как дорогое присутствовало с избытком.

По мнению руководителя центра аналитики НТС Григория Баженова, ограничительная мера, запланированная правительством, не носит рыночный характер: такой шаг в большей степени зарегулирует продажу топлива, отчего могут возникнуть проблемы с рентабельностью как минимум у части автозаправочных станций. Также он добавил, что в аналитическом центре активно отслеживают изменения цен на АЗС по всем видам топлива и знают, что стоимость обычного топлива меняется крайне редко. В то же время, цены на бензин и дизель премиум-сегмента претерпевают значительные изменения, и стоимость может меняться даже в течение 24 часов.

На изменение цен главным образом влияет объем трафика и спрос среди автомобилистов на тот или иной вид топлива. Для многих АЗС скачки цен на топливо премиум-класса играют роль «спасательного круга» в условиях, когда основной продукт не дает нормальную маржинальность. Эта схема работает как для ВИНКов, так и для независимых компаний.

По словам Г. Баженова, рынок и так зарегулирован в значительной степени и запланированные ограничения, по сути, регламентируют реализацию сопутствующей продукции. Что же касается случаев, когда на АЗС реализуются только премиум-виды топлива, то это всего лишь внутренняя торговая политика компании, в которую нет необходимости вмешиваться, поскольку закона она не нарушает.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!