Просмотров: 187
30.11.2023 18:40

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию А. Двойных сообщил, что в России могут увеличить штрафы для компаний, а должностные лица за нарушение антимонопольного законодательства относительно поставок ГСМ могут понести уголовную ответственность.

Сенаторы попросили министерства и правительство РФ подготовить предложения по борьбе с нарушением антимонопольного законодательства. Министерство сельского хозяйства готовит оценку реальной потребности в ГСМ каждого региона на определенный период времени. Также А. Двойных подчеркнул, что главная задача и регионов, и нефтеперерабатывающих компаний состоит в обеспечении необходимого объема.

Напряженная ситуация на топливном рынке начала складываться уже весной 2023 года. К концу лета-началу осени она обострилась настолько, что под угрозой оказались сезонные полевые работы. Для стабилизации ситуации правительство РФ ввело строгий запрет на экспорт всех видов топлива с 21 сентября 2023 года.

5 октября запрет был частично снят — власти разрешили экспортировать дизтопливо по трубопроводам тем НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок от 50 % произведенного дизеля.

Пик потребности в нефтепродуктах со стороны аграриев пройден, однако вопрос обеспечения ГСМ продолжает оставаться на особом контроле.

Кроме того, правительством рассматриваются вопросы о планировании закупок дизтоплива аграриями с учетом сезонной потребности. 1 августа 2023 года в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание, по итогам которого принято решение о разработке плана закупки нефтепродуктов в период низкого спроса и продолжении мониторинга цен на рынке ГСМ.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!