Просмотров: 50
28.03.2024 18:15

Ученые из Пермского политехнического университета (ПНИПУ) провели исследование, изучая влияние остатков смазочной жидкости на прочность металла. Пресс-служба университета сообщила о результатах этого исследования.

Исследователи выяснили, что удаление остатков смазочных жидкостей играет ключевую роль в повышении прочности и защите деталей от коррозии, особенно при их производственной обработке. Ионное азотирование, одна из широко используемых техник, способствует увеличению срока службы деталей более чем в 2 раза. Однако перед началом этого процесса необходимо тщательно очистить детали от следов коррозии, мазута, грязи и смазочно-охлаждающих жидкостей, используемых в механической обработке.

Исследование ученых из ПНИПУ оценило влияние смазочно-охлаждающих жидкостей на процесс обработки деталей, и результаты были представлены на конференции «Инновационные технологии в материаловедении и машиностроении (ИТММ-2023)».

Ионное азотирование является универсальным методом упрочнения поверхности, который может использоваться для деталей различных конфигураций и массы. В отличие от других методов упрочнения поверхности, таких как цементация и хромирование, ионное азотирование нашло широкое применение в различных отраслях промышленности.

Интересно, что исследование ученых из Пермского политеха позволило выявить практическое влияние смазочно-охлаждающих жидкостей на процесс упрочнения металла. Они обнаружили новые дефекты на деталях, поступивших на производство с остатками смазочно-охлаждающих жидкостей после механической обработки.

Исследователи предложили необходимость тщательной очистки деталей перед ионным азотированием, поскольку остатки смазочно-охлаждающих жидкостей могут затруднить процесс проникновения азота и привести к внешним дефектам. Это позволит улучшить технологические процессы, повысить качество продукции и уменьшить количество дефектных деталей.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!