Контейнерная автозаправочная станция - КАЗС, технологическая система которой предназначена для заправки транспортных средств только жидким моторным топливом и характеризуется надземным расположением резервуаров и размещением ТРК в контейнере хранения топлива, выполненном как единое заводское изделие. Система нормативных документов Государственной противопожарной службы МВД России
НОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ
АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ КОНТЕЙНЕРНОГО (БЛОЧНОГО) ИСПОЛНЕНИЯ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
НПБ 102-95 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МВД РОССИИ
РАЗРАБОТАНЫ, ВНЕСЕНЫ и ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению нормативно-техническим отделом ГУГПС МВД России и ВИПТШ МВД России.
УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.
ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ приказом ГУГПС МВД России от 31 января 1995 г. № 5.
Дата введения в действие 1 марта 1995 г.
СОГЛАСОВАНЫ с Минстроем России (письмо от 29.12.94 г. № 13/377).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности при проектировании, изготовлении и размещении контейнерных (блочных) автозаправочных станций (далее КАЗС) с наземным расположением резервуаров для топлива (нефтепродуктов) и являются обязательными для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями и юридическими лицами не зависимо от ведомственной принадлежности, вида деятельности и формы собственности.
1.2. При проектировании КАЗС наряду с настоящими нормами необходимо руководствоваться другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
1.3. КАЗС до начала их выпуска должны иметь соответствующую техническую документацию (ТУ, паспорт, инструкцию по эксплуатации и т.п.), согласованную с ГУГПС МВД России, утвержденную и зарегистрированную в установленном порядке.
1.4. Общая вместимость резервуаров для хранения топлива, размещаемых на территории КАЗС, должна быть:
- при размещении КАЗС в городах и других населенных пунктах не более 40 м3;
- при размещении КАЗС за пределами населенных пунктов не более 60 м3.
1.5. КАЗС подразделяются на два типа: тип А — более 500 заправок в сутки при общей вместимости резервуаров от 20 до 60 м3; тип Б — до 500 заправок в сутки при общей вместимости резервуаров менее 20 м3.
1.6. Здания КАЗС должны быть одноэтажными I, II или IIIа степеней огнестойкости. Навесы над местами заправки автомобилей, размещения насосного оборудования (при его наружном исполнении) должны выполняться из негорючих материалов.
1.7. Выбор земельного участка (площадки) для строительства КАЗС должен осуществляться с учетом положений НПБ 02-93 «Порядок участия органов государственного пожарного надзора Российской Федерации в работе комиссий по выбору площадок (трасс) для строительства».
1.8. На территории КАЗС следует размещать только здания, сооружения и оборудование, предназначенные для технологического обеспечения заправки автомобилей (блоки хранения топлива и операторной, раздаточный колонки, мусоросборники, насосы и другое инженерное оборудование).
Здание операторной должно быть отдельно стоящим. Допускается в здании (блоке) операторной предусматривать помещения для хранения и продажи горючесмазочных материалов (масла, тормозные жидкости и т.п.) в мелкой заводской расфасовке, автозапчастей.
На территории КАЗС, расположенных за пределами населенных пунктов, могут быть размещены отдельно стоящие киоски и павильоны по продаже продовольственных и других сопутствующих товаров. Расстояния от зданий КАЗС до киосков следует принимать в соответствии с таблицей настоящих норм. Не допускается на территории КАЗС размещать здания и сооружения общественного питания с использованием в технологии открытого огня (шашлычные и т.п.).
1.9. Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений КАЗС определяются по ОНТП 24-86* «Общесоюзные нормы технологического проектирования. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности».
1.10. КАЗС должны оснащаться топливораздаточными колонками и другим технологическим оборудованием, разрешенными к применению на территории России и имеющими сертификат соответствия.
2. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
2.1. КАЗС следует размещать на обособленном участке. При этом необходимо предусматривать функциональное зонирование территории КАЗС на: подъездную территорию (зону), территорию (зону) КАЗС, территорию (зону) мусоросборника.
В зону мусоросборника должен быть предусмотрен обособленный подъезд.
2.2. Площадка КАЗС должна располагаться преимущественно с подветренной стороны жилой застройки по «розе ветров».
2.3. Схему движения автотранспорта по территории КАЗС следует принимать односторонней с раздельными подъездными дорогами.
2.4. Следует предусматривать обрамление территории КАЗС ограждением высотой не менее 200 мм. На въезде и выезде с территории КАЗС необходимо выполнять повышенные участки на дорогах высотой не менее 200 мм.
2.5. На территории КАЗС должны быть предусмотрены мероприятия по ограничению розлива нефтепродуктов.
2.6. Площадка КАЗС должна иметь общий уклон к месту расположения резервуара — сборника нефтесодержащих стоков. Вывоз нефтесодержащих отходов и мусора должен быть централизован.
2.7. Минимальные расстояния от КАЗС до зданий, сооружений и других объектов, не относящихся к комплексу КАЗС, определяются в зависимости от типа станций и принимаются по таблице (минимальное расстояние варьируется от 15 до 100 метров)
Примечания: 1. Расстояния следует определять от резервуаров блока хранения топлива и/или раздаточных колонок до границ земельных участков детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов, лечебных учреждений со стационаром или до окон жилых и общественных зданий другого назначения.
2. Расстояние от КАЗС до воздушных линий электропередачи принимается по ПУЭ.
3. Расстояния от КАЗС до складов лесных материалов, технологических установок и других объектов, не указанных в таблице, определяются по СНиП 2.11.03-93.
4. Расстояния до жилых и общественных зданий I и II степеней огнестойкости, указанные в таблице, допускается уменьшать не более чем на 25 %.
5. Не допускается размещение КАЗС под железнодорожными и автомобильными мостами.
2.8. При размещении КАЗС на территории автотранспортных, промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий расстояние от блока резервуаров до производственных зданий и сооружений этих предприятии I, II, III и IIIа степеней огнестойкости должно быть не менее 12 м, до зданий и сооружений IIIб, IV, IVа и V степеней огнестойкости — 18 м, до административных и бытовых зданий предприятий — 25 м, до открытых площадок и навесов хранения автомобилей и другою подвижного состава — 18 м (расстояния до зданий не нормируются, если стена здания, обращенная в сторону КАЗС, глухая противопожарная), до оси внутренних железнодорожных путей предприятия — по таблице, до края проезжей части автомобильных дорог предприятия — 9 м.
2.9. Расстояния между зданием (блоком) операторной и блоками для хранения топлива КАЗС типа А следует принимать не менее 9 м, а для КАЗС типа Б — в соответствии с техническими условиями на КАЗС.
2.10. Покрытие проездов на территории КАЗС и площадок для слива топлива в резервуары должно проектироваться стойким к воздействию нефтепродуктов, с уклонами в сторону дренажных лотков сбора стоков в дренажную емкость или производственно-ливневую канализацию КАЗС.
Территория обособленной площадки слива должна быть спланирована таким образом, чтобы при проливах топлива из автоцистерн или резервуаров (при переполнении), оно не могло растекаться на остальную территорию КАЗС и территории прилегающих объектов, в том числе дорог.
2.11. Для проезда автоцистерн к местам слива нефтепродуктов необходимо предусматривать независимый проезд шириной не менее 3,5 м.
3. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ, КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ КАЗС
3.1. Резервуары для нефтепродуктов необходимо изолировать друг от друга перегородками из несгораемых материалов. Отсек размещения насосов для перекачки топлива из топливозаправщиков следует отделять от резервуаров противопожарной перегородкой I типа.
3.2. Блок хранения нефтепродуктов должен быть обеспечен лестницей для подъема на кровлю резервуаров.
На кровле резервуаров следует предусматривать площадку для обслуживания резервуаров с нескользящим настилом и металлическим ограждением.
3.3. В блоке хранения под резервуарами должна быть предусмотрена емкость для сбора аварийного пролива нефтепродуктов вместимостью не менее объема наибольшего из резервуаров в блоке.
3.4. Один из выходов (если их более одного) из операторного блока КАЗС следует предусматривать в сторону, противоположную площадкам с раздаточными колонками и резервуарами с топливом.
3.5. Все здания и помещения должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями ППБ 01-93 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации».
3.6. Сливать топливо в резервуары из топливозаправщиков следует при отсутствии других автомобилей на территории КАЗС.
3.7. Резервуары должны быть оборудованы приборами, не допускающими перелив нефтепродуктов при заполнении резервуаров.
3.8. Конструкции резервуаров должны предусматривать возможность очистки от остатков хранимого топлива, проветривания и дегазации при их ремонте.
3.9. Электрооборудование зданий и помещений должно быть выполнено в соответствии с требованиями ПУЭ.
3.10. Блоки КАЗС должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом звукового или светового сигнала в места с круглосуточным пребыванием людей и на фасадную часть операторного блока.
При оборудовании КАЗС охранной сигнализацией следует предусматривать совмещенную охранно-пожарную сигнализацию.
3.11. Операторный блок должен быть обеспечен естественной вентиляцией.
3.12. Здания КАЗС следует оборудовать молниезащитой с учетом местных условий и в соответствии с требованиями «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87».
3.13. Резервуары, продуктопроводы и технологическое оборудование должны быть присоединены к заземляющему контуру для защиты от зарядов статического электричества. На контуре следует предусматривать устройство для заземления автомобилей-топливо-заправщиков при сливе нефтепродукта. Все соединения токоотводов и заземляющих устройств должны быть сварными.
3.14. Электрооборудование КАЗС следует выполнять взрывозащищенным.
3.15. На участках трубопроводов газоуравнительной системы между резервуарами, на выходе трубопроводов дыхательной системы и у мест их подсоединения к резервуарам следует предусматривать установку огнепреградителей.
3.16. Для перекрытия трубопроводов подачи топлива к топливораздаточным колонкам следует предусматривать перед резервуарами запорные вентили на трубопроводах подачи топлива. Доступ к запорным вентилям должен быть свободным.
3.17. Аварийное отключение электроэнергии на КАЗС, включая трансформатор (при его наличии), должно осуществляться с помощью общего выключателя комплекса.
3.18. Перед въездом на территорию КАЗС должны быть установлены:
- предписывающий знак «Обязательная высадка пассажиров»;
- дорожный знак «Въезд запрещен» (в случае, когда КАЗС закрыта для въезда автотранспорта);
- дорожный знак «Ограничение максимальной скорости» для движения заправляемого транспорта не более 5 км/ч;
- указатель «Остановка мототранспорта за 15 м» для предупреждения водителей мототранспорта о необходимости выключения двигателя за 15 м от колонки.
В числе знаков безопасности на территории КАЗС должны быть знаки, запрещающие курение и пользование открытым огнем, а также регулирующие движение пассажиров и заправляемого транспорта.
3.19. КАЗС, расположенные в населенном пункте, должны размещаться на расстоянии нс более 250 м от пожарного гидранта или противопожарного водоема. При этом расход воды должен быть не менее 10 л/с.
При размещении КАЗС на территориях, не имеющих наружного противопожарного водоснабжения, следует предусматривать передвижные огнетушащие водопенные установки, которые должны храниться в специальных помещениях. Выход из них следует предусматривать в сторону, противоположную раздаточным колонкам.
Смотрите также: Стоимость ДТ в Москве.
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!