Просмотров: 70
14.10.2022 15:40

Сомнения в выборе того или иного вида топлива обусловлены разницей в стоимости. Бензин АИ-92 примерно на 5–10 % дешевле 95-го. Да, однократная заправка большой экономии не даст. Но если регулярно заливать более дешевый бензин, то можно значительно сократить расходы, особенно при большом пробеге.

С другой стороны, использование неподходящего топлива может оказаться губительным для двигателя и элементов топливной системы. Это особенно актуально, если качество не соответствует действующим требованиям. Возможны следующие неисправности:

  • скопление осадка в топливном баке. Его количество будет постепенно увеличиваться. Это приведет к засорению фильтра тонкой очистки, топливного насоса (с последующей поломкой) и шлангов;
  • появление красноватого налета на свечных электродах. Это снижает эффективность системы зажигания;
  • поочередный выход из строя кислородных датчиков (имеются не во всех автомобилях);
  • выгорание каталитического нейтрализатора изнутри. В результате ухудшаются эксплуатационные характеристики двигателя.

Затраты на ремонт намного превысят экономию, полученную от покупки более дешевого бензина.

Как распознать некачественное топливо

На любой АЗС можно потребовать сертификаты, подтверждающие соответствие бензина установленным нормам и стандартам. Но это не всегда гарантирует надлежащее качество топлива. Обращайте внимание на следующие симптомы:

  • замедленную реакцию на нажатие педали газа — на старых автомобилях двигатель может «троить»;
  • беспричинное ухудшение динамики, падение мощности мотора, снижение скоростных показателей;
  • посторонние шумы (стук, лязг) со стороны силового агрегата, которые нарастают с течением времени.

Также может значительно возрасти потребление бензина. Однако все перечисленные симптомы могут свидетельствовать и о наличии других неполадок.

Чем опасна детонация топлива

Ответ на вопрос о том, какой бензин лучше — 92-й или 95-й, — можно найти в заводских инструкциях к конкретному автомобилю. Каждый автопроизводитель указывает, на какой вид топлива рассчитан двигатель транспортного средства. Дело в том, что силовой агрегат еще на заводе-изготовителе откалиброван под конкретную марку бензина.

Если использовать АИ-92 на автомобиле, который рассчитан на АИ-95 или АИ-98, в цилиндрах двигателя будет происходить преждевременное воспламенение горючей смеси. Эффект называется детонацией и оказывает разрушительное воздействие на детали и механизмы мотора.

Это обусловлено тем, что у 92-го бензина октановое число ниже по сравнению с 95-м и 98-м. Он менее уязвим к детонации, соответственно — воспламеняется раньше. Однако двигатели, рассчитанные на 95-й или 98-й бензин, не готовы к такому эффекту. Каждое воспламенение горючей смеси в цилиндрах приводит к микровзрыву, который многократно усиливает нагрузку на детали цилиндропоршневой группы. Они быстро изнашиваются и разрушаются. В результате двигателю требуется трудоемкий и затратный капитальный ремонт.

О детонации свидетельствует характерный металлический звон со стороны моторного отсека. При появлении этого симптома необходимо выяснить причину и, если она связана с топливом, перейти на использование бензина, рекомендованного автопроизводителем.

Особо внимательным нужно быть владельцам гарантийных транспортных средств. Если в бак заливается неподходящее топливо, об этом могут узнают в дилерском центре — например, в ходе регламентного обслуживания. Тогда машина будет автоматически снята с гарантии.

Особенности 92-го и 95-го бензина

У бензинов, получаемых в результате первичной переработки нефти, октановое число находится в пределах 82 единиц. Впоследствии оно повышается до требуемого уровня с помощью специальных присадок.

Изначально бензин АИ-92 разрабатывался для автомобилей с карбюраторными двигателями, которые характеризуются высокой степенью сжатия. Сегодня в Европе он не производится по причине несоответствия действующим экологическим нормам и стандартам. Однако в России это один из самых распространенных видов топлива, на котором работает большинство массовых и недорогих автомобилей. Он совместим со многими инжекторными двигателями, разработанными в Российской Федерации.

Основным недостатком 92-го бензина является высокое содержание свинца. Он химически разрушает металлические элементы двигателя (свечные электроды, выпускные и впускные клапаны, поршневые кольца) и является одной из причин преждевременной коррозии. Популярность этого вида топлива обусловлена преимущественно низкой стоимостью, что делает его доступным широким слоям населения.

Двигатели, работающие на 95-м бензине, отличаются улучшенной динамикой, быстрее реагируют на нажатие педали газа. Данный вид топлива не содержит свинца, поэтому у него хорошие экологические характеристики. Он также не оказывает разрушающего химического воздействия на детали двигателя.

В Европе 95-й бензин является распространенным видом автомобильного топлива. Он популярен благодаря оптимальному соотношению качества, экологических характеристик и стоимости. Дополнительное преимущество — в том, что он обладает улучшенными чистящими свойствами.

Выбор бензина в зависимости от степени сжатия

У каждого двигателя внутреннего сгорания есть такой показатель, как степень сжатия. Чем он выше, тем больше мощность и ниже расход топлива. Этот параметр также учитывается при выборе марки бензина.

Если степень сжатия находится в пределах от 8 до 10, следует заливать 92-й. Для двигателей, у которых этот показатель составляет от 10 до 12, предназначен 95-й бензин.

Что касается моторов с более высокой степенью сжатия, то для них предназначены марки топлива с октановым числом 98 и более.

При использовании бензина с недопустимо низким октановым числом будут разрушаться поршни и стенки цилиндров по причине детонации. А если вместо 92-го бензина заливать 98-й, то для сгорания топлива потребуется больше времени. Это приведет к частому и сильному перегреву двигателя, а также к тому, что в выпускной коллектор будет попадать не до конца сгоревшая топливная смесь.

Выбор бензина по рекомендациям автопроизводителя

Чтобы двигатель работал в оптимальном для него режима и демонстрировал свои лучшие характеристики, пользуйтесь топливом, которое автопроизводитель указал в сервисных документах на автомобиль. Это самый верный ответ на вопрос «какой бензин лучше — 92 или 95?».

Многие современные машины совместимы с двумя видами топлива, и это указано в заводских инструкциях. В таких случаях можно заливать в бак и 92-й, и 95-й бензин. Негативного воздействия на силовой агрегат это не окажет. Но при использовании 95-го характеристики двигателя (мощность, динамика) будут чуть лучше, а расход топлива немного уменьшится. При поездках за границу помните: в большинстве стран Европы 92-й бензин не продается.

В любом случае покупайте автомобильное топливо только у проверенных, надежных поставщиков. Часто проблемы обусловлены не пониженным или повышенным октановым числом бензина, а наличием в нём вредных примесей (свинца, серы), которые ускоряют коррозию и износ деталей двигателя.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!