Просмотров: 85
02.11.2021 15:56

С наступлением холодов спрос на дизель традиционно растет, но сейчас это происходит такими темпами, что эксперты опасаются дефицита предложения на рынке. Эти прогнозы спровоцировали резкий рост оптовых цен на бирже до рекордных показателей: больше 54 тыс. руб. на межсезонное и до 58 тыс. руб. на зимнее топливо за тонну.

По мнению независимого аналитика Виктора Костюкова, причиной такого скачка стал эмоциональный настрой покупателей, а не фундаментальные причины. В ожидании худшего трейдеры подогрели их интерес, и цены начали расти. А продавцы товара не сопротивлялись такому поведению.

Такая тактика повторяется ежегодно, но сейчас проблема в том, что объемов заводского зимнего топлива, скорее всего, не хватит для покрытия всего спроса, даже если учесть запущенные новые мощности. Аналогичная ситуация уже была в 2019 году, еще до пандемии. Из-за этого операторы, вероятно, будут восполнять недостающие объемы суррогатом на основе авиакеросина и средних дистиллятов. Поэтому к вопросу стоимости прибавится и проблема качества.

Тем не менее эксперты уверены, что как таковой потенциал роста биржевых цен по дизельному топливу отсутствует, поэтому советуют подождать, пока улягутся страхи трейдеров. Сейчас зимний дизель быстрее всего дорожает на сибирских заводах, в Ухте, Рязани, Саратове, а межсезонный — в Самаре, Перми, Уфе, которые ориентированы на поставки в регионы с менее критичными морозами.

К спокойствию призывает и Минэнерго. Там заявили, что цена растет на фоне раннего перехода с летнего топлива на зимнее. Но по итогам года общее подорожание на АЗС будет не более, чем на уровень инфляции.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!