Просмотров: 96
17.05.2024 17:46

Добыча нефти не возрастет, тогда как у газового производства более оптимистичные перспективы. В этом уверен зампред ВЭБ Андрей Клепач.

Увеличению объема производства нефти в текущем десятилетии будут препятствовать трудности с логистикой из-за действующих санкций. Первый удар российская нефтяная отрасль выдержала, но существенного увеличения добычи до 2023 года ждать не следует. Так считает зампред ВЭБ РФ Андрей Клепач. Выступая на Национальном нефтегазовом форуме, он сообщил, что текущий уровень нефтедобычи в 540 миллионов тонн — реальная величина отечественного экспорта сегодня.

Вместе с тем, по мнению специалиста, нефть продолжит оставаться важным источником энергии в течение следующих 20 лет, особенно на азиатском континенте. В связи с этим наша страна должна выстроить совершенно новую логистику. При этом опасно делать упор на существенную долю экспортных поставок через Индию, поскольку транспортировка нефти танкерами уязвима из-за санкций. Еще больше увеличивает риски текущая ситуация в Красном море.

Что касается газовой отрасли, перспективы здесь более оптимистичные. Газ является сырьем для химии, активно расширяется рынок СПГ. Также новыми трубопроводными поставками интересуются соседние государства. Вполне вероятно, что в недалеком будущем может появиться новый формат нефтяного и газового рынков для РФ. Главное, чтобы в течение следующих 5–7 лет Россия активно увеличивала внутренний спрос на сырье, считает Клепач.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!