Просмотров: 62
17.05.2024 17:50

Применение инициаторов дало возможность улучшить вязкостно-температурные характеристики нефти.

Сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) создали новейшие инициаторы окисления. Они могут усовершенствовать методику внутрипластового окисления, которая используется в современной нефтедобыче. Об этом рассказали в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Внутрипластовое горение — популярный и эффективный термический способ добычи тяжелой нефти. Технология энергоэффективная, экологичная и безопасная. При ее использовании:

  • часть нефти сгорает под землей для разогрева пласта;
  • остальной объем быстрее продвигается к скважинам.

Методика зарекомендовала себя лучше, чем закачка горячего водяного пара в скважину. При этом существуют и проблемы, которые нужно будет решить.

Тезисы пресс-службы:

  1. В процессе последних исследований были протестированы разные классы органических соединений в качестве возможных инициаторов для методики внутрипластового горения. Речь идет о пероксидах, природных маслах и жирных карбоновых кислотах.
  2. Подобранные инициаторы считаются технологически доступными и экономически целесообразными. Позволяют уменьшить температуру старта окисления тяжелой нефти.

По результатам лабораторных исследований установлено, что задействование инициаторов позволило оптимизировать вязкостно-температурные характеристики добываемой нефти. Вязкость снизилась, светлые фракции в составе увеличились на фоне уменьшения высокомолекулярных компонентов (асфальтенов и смол).

Руководитель кафедры разработки и использования месторождений трудноизвлекаемых углеводородов М. Варфоломеев рассказал, что ученые:

  • Систематически проводили исследования методики внутрипластового горения для успешного применения при разработке месторождений трудноизвлекаемой нефти. Именно такие месторождения занимают основное место в общих залежах углеводородного сырья в РФ и в мире.
  • Изучали, как реализация технологии зависит от свойств и состава нефти, породы и геологических особенностей месторождения.
  • Разрабатывали специальные химические реагенты, которые позволят повысить эффективность методики. Инициаторы окисления нефти относятся к таковым.

Исследования проводились на уникальных установках КФУ. Результаты опытов были опубликованы в журнале Energy & Fuels.

Ранее ученые из Научного центра по рациональному расходованию запасов жидких углеводородов при КФУ предоставили новые результаты исследований в сфере физико-химической гидродинамики. В них рассматривалось воздействие поверхностного натяжения и краевого угла смачивания на адсорбируемый объем поверхностно-активных веществ.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!