Просмотров: 83
17.05.2024 17:44

Проводимые исследования помогут создать новейшие полигидриды для промышленного хранения водорода. Так считают представители науки.

Ведущие химики России и их коллеги из КНР и других стран выяснили, что стабильные полигидриды рубидия и цезия могут вмещать в четыре раза больше водорода, чем уже используемые материалы. Об этом информирует пресс-служба Сколтеха.

Соединения — гептагидрид цезия CsH7 и нонагидрид рубидия RbH9 способны удерживать семь и девять атомов водорода соответственно на один атом металла. Доля водорода в веществах превышает содержание газа в прочих гидридах, которые существуют в условиях стандартного давления и в два раза — уровень метана (CH4).

Как говорят специалисты, применение водорода как источника энергии ограничено из-за необходимости задействования дорогих катализаторов. Их делают на основе платины и других редких металлов. Проблемы есть и в системе безопасного хранения газа.

Ученые считают, что создание полигидридных веществ, которые могут удерживать большой объем водорода и сохранять стабильность в условиях агрессивных воздействий, способно решить перечисленные проблемы.

Расчеты специалистов показали, что CsH7 и RbH9 имеют необходимые свойства. Синтез обоих материалов выполнялся путем сжатия боразана с щелочным металлом в наковальне алмазного типа под воздействием давления в 100 тысяч атмосфер. Физические и электрохимические свойства новых веществ были изучены в разных условиях.

По результатам исследований установлено, что оба вещества остаются стабильными в условиях высокого давления. Вполне вероятно, что CsH7 сохранит все свои характеристики даже при снижении воздействия до атмосферных значений. Ученые уверены, что будущие исследования подтвердят полученные результаты и помогут создать новые полигидриды, которые будут использоваться для хранения водорода в промышленных масштабах.

Остались вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!